top of page

Championnats nationaux jeunes 2024

Championnats jeunes...épilogue !

Ce week-end avait lieu le championnat de Belgique. Une trentaine de judokas de la Chênaie avaient initialement pris part au championnat de Brabant et 24 d'entre-eux avaient obtenu leur qualification pour le championnat régional. 21 des 24 qualifiés ont défendu leurs chances lors du régional et 9 judokas ont réussi à se hisser parmi les 4 meilleurs francophones de leur catégorie, obtenant ainsi le droit de se rendre au championnat de Belgique. Lors de cette finale nationale, je pense que chacun de nos judokas s'est exprimé pleinement, a mesuré qu'il n'était pas qualifié par hasard ou en raison de la pauvreté du réservoir francophone. Les combats ont été disputés, âpres, personne n'a donné l'impression de dénoter. En terme de médaille, le bilan semble maigre: 2 médailles de bronze pour Thomas Chapel et Victor Godfrind, 4 cinquièmes places pour Monnier Jules, Loïc Williquet, Charezinski Alys, Ripoche Emilie et 2 septième places pour Filip Kotowicz et Eliott Desveaux. Cependant, dans la plupart des cas j'ai vu des sourires, une certaine satisfaction du travail produit. Sans doute y-a t’il eu des erreurs d'arbitrage, des erreurs judo et des erreurs de coaching, mais cela fait partie intégrante du sport. Seuls regrets: la commotion de Maxime Puech Merckx ( médaillé national l'an passé) au rugby juste avant le régional et la grippe de Paolo Lodewicks (champion régional et gros espoir de médaille)! J'imagine leur frustration, mais il pourront encore faire de nombreux championnats!